海南鶏飯
9月1日水道橋にオープンした「海南鶏飯」に行く。
聞きなれない名前かもしれないが、ここはシンガポール料理屋である。
中華、台湾、タイ料理等メジャーであるが、実はシンガポール料理もかなりいけるのである。
妻はバクテー、私はLaksa(ラクサ)、および定番のタイガービールを注文した。
中の雰囲気もシンガポールを意識しておりまあ合格点。
欲を言うと、テーブルの横でお湯を沸かして自分でお茶を入れると言う、「正統派シンガポールバクテー」、もっと言うと、オープンエアで汗かきながら食う雰囲気がいいかも。
でもそれやると客が来なくなるかもね。
我が家は5年ほどシンガポールに赴任していた。
バクテーはよく食べに行った。チキンライスは日本のそれとは全く違って、まさに感動だった。
日本ではまだまだマイナーなシンガポール料理。でも日本人の口に絶対合う!!
赴任していた頃、アメリカやヨーロッパから出張してきた日本人から「シンガポールはほんと食が最高だね」と言われた。俺もそう思う。
がんばれ「海南鶏飯」!!
by kiasuy
| 2005-09-04 17:38
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